Информационное моделирование сооружений (BIM) — процесс коллективного создания и использования информации о сооружении, формирующий основу для всех решений на протяжении жизненного цикла объекта (от планирования до проектирования, выпуска рабочей документации, строительства, эксплуатации и сноса). В основе BIM лежит трехмерная информационная модель, на базе которой организована работа инвестора, заказчика, ген. проектировщика, ген. подрядчика, эксплуатирующей организации.
В информационную модель данные добавляются на протяжении всего жизненного цикла проекта до его реализации. Они используются для проектирования, закупки материалов, координации работы на различных участках проекта, логистики, монтажных работ и сборки, строительства, передачи в эксплуатацию...
Ввод BIM-технологии для уже существующего объекта позволяет объединить информацию, которой уже владеет организация, с новыми знаниями, появляющимися по ходу внедрения информационной модели. BIM-модель становится поставщиком данных для системы закупок, системы календарного планирования, системы управления проектами, внутренней ERP-системы и других.
Грубой ошибкой является восприятие BIM-технологии только как 3D-модели для визуализации проекта и создания проектной документации. Основой технологии BIM являются процессы и способы совместной работы с информацией по объекту строительства.
Процессы регулируют работу с BIM-моделью, которая состоит из интеллектуальных объектов и параметрических взаимосвязей. Для каждого этапа работы над проектом прописан уровень детализации BIM-модели. Это позволяет принимать управленческие решения на основе всей необходимой информации без перегрузки модели данными.
Преимущества BIM
Для компании ООО Мой Дом Барнаул, основными преимуществами внедрения BIM является:
- возможность выявлять ошибки традиционного 2D проектирования,
- сокращение затраченного времени,
- повышение продуктивности команды.
Как это работает?
Не так давно BIM-технология воспринималась как 3D-модель для визуализации проекта и создания проектной документации. Но 3D-модель — только «вершина айсберга».
- Основа технологии BIM — это процессы, способы совместной работы с информацией об объекте проектирования, строительства.
- Процессы регулируют работу с BIM-моделью, которая состоит из интеллектуальных объектов и параметрических взаимосвязей.
- Для каждого этапа работы над проектом прописан уровень детализации BIM-модели. Это позволяет принимать управленческие решения, имея всю необходимую информацию и при этом не перегружая модель.
- Более эффективный расход ресурсов.
- Сокращение ненужных операций и времени работы над проектом.
- Улучшение качества проекта.
- Возможность охватить большую часть рабочих процессов организации.
- Возможность трансформации существующих процессов для более эффективной работы.